Denominación de Origen Guijuelo

Gentileza de mónibèric

Ledrada, Campillo de Salvatierra, Béjar, Aldeavieja de Tormes, Frades de la Sierra, Miranda del Castañar, Palomares de Béjar, Puerto de Béjar y Tamames constituyen la comarca de la Denominación de Origen Guijuelo, que elabora más del 65 por ciento de los productos ibéricos.

El control del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Guijuelo comienza por las ganaderías. El genuino cerdo ibérico de bellota se sacrifica después de haber pastado a placer. Tras el sacrificio, durante el período invernal, los jamones inician un largo proceso de elaboración, controlado por los servicios técnicos del Consejo Regulador. La carne de los jamones de Guijuelo es dulce, untuosa y fragante, y provoca en el paladar una explosión de aromas delicados.

Uno de los rasgos más característicos del jamón ibérico de bellota con Denominación de Origen Guijuelo es la poca cantidad de sal, y presenta al corte numerosas vetas de grasilla entreveradas entre su carne magra, con tonalidades que fluctúan entre el rojo púrpura y el rosa pálido. Su tocino brillante y dorado revela el bajo punto de fusión de la grasa de las bellotas.

Externamente se reconocen por la forma y color de su grasa, por la untuosidad de sus paredes adiposas y por la flora micótica verde, azulada o verde grisácea, junto al corte en » V » (serrano) establecido en el propio Reglamento, así como por lo estilizado de su forma y la finura de su caña, rematada por sus características pezuñas negras.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN GUIJUELO / DENOMINACIÓ D’ORIGEN GUIJUELO – mónibèric

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Gentilesa de mónibèric

Ledrada, Campillo de Salvatierra, Béjar, Aldeavieja de Tormes, Frades de la Sierra, Miranda del Castañar, Palomares de Béjar, Puerto de Béjar i Tamames constitueixen la comarca de la Denominació d’Origen Guijuelo, que elabora més del 65 per cent dels productes ibèrics.

El control del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Guijuelo comença per les empreses ramaderes. El genuí porc ibèric de gla es sacrifica després d’haver pasturat a plaer. Després del sacrifici, durant el període hivernal, els pernils inicien un llarg procés d’elaboració, controlat pels serveis tècnics del Consell Regulador. La carn dels pernils de Guijuelo és dolça, untuosa i fragant, i provoca en el paladar una explosió d’aromes delicades.

Un dels trets més característics del pernil ibèric de gla amb Denominació d’Origen Guijuelo és la poca quantitat de sal, i presenta al tall nombroses vetes de greix entreviades entre la seva carn magra, amb tonalitats que fluctuen entre el vermell porpra i el rosa pàlid. El seu greix brillant i daurat revela el baix punt de fusió del greix de les glans.

Externament es reconeixen per la forma i color del seu greix, per la untuositat de les seves parets adiposes i per la flora micòtica verda, tirant a blau o verd-gris, juntament amb el tall en forma de V (serrà) establert en el propi reglament de la D.O., així com per la seva forma estilitzada i la finura de la seva canya, rematada per les seves característiques peülles negres.

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