Zonas donde se cría el jamón ibérico

Gentileza de mónibèric

La denominación Jamón Ibérico sólo está permitida en las regiones en las que hay dehesas (oeste y suroeste de España):

  • Salamanca (Guijuelo y alrededores, Castilla y León)
  • Extremadura
  • Huelva (Jabugo y alrededores, Andalucía)
  • Córdoba (Valle de Los Pedroches, Andalucía)

En cada una de estas zonas hay una Denominación de Origen (D.O.) y su correspondiente Consejo Regulador (aunque también hay productores que no se acogen a ella, por lo que sus productos no pueden considerarse «ibéricos»). Estas D.O. exigen y controlan que los cerdos ibéricos sigan ciertas normas para que las piezas puedan recibir la correspondiente etiqueta de calidad.

Las D.O. de estas regiones son:

  • D.O. Guijuelo
  • D.O. Dehesa de Extremadura
  • D.O. Jamón de Huelva
  • D.O. Jamón Los Pedroches

La calidad no depende de la zona en la que se elabora el jamón ibérico, puesto que en todas ellas está garantizada, pero cada zona de producción conlleva unas características sensoriales distintas a los jamones, debido al clima y la flora bacteriana autóctona. Lo mejor, pues, es probar jamones de todas las zonas para descubrir cuáles preferimos.

ZONAS DE CRIANZA DEL JAMÓN IBÉRICO / ZONES DE CRIANÇA DEL PERNIL IBÈRIC – mónibèric

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Gentilesa de mónibèric

La denominació Pernil Ibèric només està permesa a les regions on hi ha deveses (oest i sud-oest d’Espanya):

  • Salamanca (Guijuelo i voltants, Castella i Lleó)
  • Extremadura
  • Huelva (Jabugo i voltants, Andalusia)
  • Còrdova (Valle de Los Pedroches, Andalusia)

En cada una d’aquestes zones hi ha una Denominació d’Origen (D.O.) i el seu corresponent Consell Regulador (encara que també hi ha productors que no s’acullen a ella, de manera que els seus productes no poden considerar-se «ibèrics»). Aquestes D.O. exigeixen i controlen que els porcs ibèrics segueixin certes normes per tal que les peces puguin rebre la corresponent etiqueta de qualitat.

Les D.O. d’aquestes regions són:

  • D.O. Guijuelo
  • D.O. Dehesa de Extremadura
  • D.O. Jamón de Huelva
  • D.O. Jamón Los Pedroches

La qualitat no depèn de la zona en la qual s’elabora el pernil ibèric, ja que en totes elles està garantida, però cada zona de producció comporta unes característiques sensorials diferents als pernils, a causa del clima i la flora bacteriana autòctona. El millor, doncs, és tastar pernils de totes les zones per descobrir quins preferim.

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